Подсолнечный шрот является незаменимой добавкой при производстве комбиркормов. Он содержит большое количество питательного протеина, натуральные белки, калий, фосфор, различные витамины.
В составе подсолнечного шрота, в зависимости от сорта, может находиться до 43% природного протеина и множество аминокислот. Это сочетание оказывает отличное влияние на развитие и рост молодого скота и птицы. В шроте, по сравнению со жмыхом, меньше жира, но гораздо больше сырого протеина. Шрот усваивается почти полностью, не переваривается только лузга, но её содержание не превышает 16%. Некоторые производители не так давно стали предлагать шроты без лузги.
Протеин, содержащийся в подсолнечном шроте, усваивается на 80% — это очень хороший показатель. Также стоит отметить, что в этом виде шрота гораздо больше витамина В и Е, чем в других белковых кормах растительного происхождения. Также шрот подсолнечника богат следующими полезными для развития молодняка элементами: ниацином, холином, рибофламином, биотином, пиридоксином, пантоненовой кислотой.
Есть и факторы, ограничивающие применение шрота подсолнечника. Это низкое содержание лизина, хинной и хлорогенной кислот — их уровень составляет 0,48% и 1,56% соответственно.
Начинают применение подсолнечного шрота в качестве подкормки для цыплят со второй недели их жизни. Несомненный плюс этого вида корма — его высокая устойчивость к поражению микотоксинами. Чем меньше в шроте лузги, тем выше его кормовая и питательная ценность. Основные качества: повышение яйценоскости и ускорения темпов развития молодой птицы.