Россельхознадзор констатирует повышение качества пшеницы российского производства. В качестве объектов исследования была проанализирована продукция в объёме 34 млн тонн. Мягкие и твёрдые сорта, рожь, кукуруза и гречиха получили высокие оценки экспертов. Исследования проводились на полигоне 41 региона РФ. Мониторинг качества зерна позволил сделать общие выводы о качестве зерновых культур в 2021 году.
Качественные улучшения были признаны в Ростовской области. Доля пшеницы 1-4 класса достигает 97,1%, что является рекордным показателем. Средневзвешенное содержание белка в зерне подчёркивает не только высокое качество урожая, но и говорит об успешности применения сельскохозяйственных технологий. Отметка в 13,5% - второй результат за всю историю исследования зерновых культур.
Не отстаёт и Воронежская область. Доля белка, превышающая показатель в 13%, обнаружена в 86% обследованной продукции. Тройку лидеров замыкает Курская область. Там высокие показатели достигнуты в 73% общей продукции.
«Центр оценки качества зерна» продолжает проводить исследования в рамках пилотного проекта.